Опра: Чтобы провести мое эксклюзивное интервью с Лизой Марией Пресли мы встретились в английской провинции, далеко от Лос-Анджелеса. Здесь Лиза трудится над своим новым альбомом и проводит время с мужем Майклом Локвудом и дочерьми-двойняшками.
- Чтож, когда мы разговаривали в прошлый раз у тебя еще не было двойняшек.
Лиза кивает головой.
Опра: Твои дети Бен и Рейли были подростками, а сейчас они уже взрослые. Каковы ощущения снова менять памперсы после 15 лет?
Лиза: Думаю сейчас, когда мои дети стали уже взрослыми, я лучше сфокусирована. Потому что я знаю, что будет дальше.
Опра: Чувствуешь себя более уверенно?
Лиза: Более уверенно и более сфокусировано. Хочу проводить больше времени с ними. Не хочу ничего упустить. Когда ты молода, ты многое упускаешь. Ты не понимаешь, что это пройдет.
Опра: Ты думаешь, что так произошло с Беном и Рейли?
Лиза: Да, немного. Они всегда были рядом, но по разным причинам я многое упустила.
Опра: Да, потому что ты можешь быть рядом, но в то же время тебя вроде как нет.
Лиза: Точно так.
Опра: Дети сейчас далеко от Лос-Анджелеса, думаешь это хорошо? Летом, когда мы с тобой разговаривали, ты сказала что культура там очень влияет на детей. Знаешь... кто и что носит и т.д.
Лиза кивает головой: Решение окончательное я приняла, когда в одном журнале увидела борьбу двух трехлеток за лучший наряд. И я подумала: "вау... ок... мы точно уезжаем отсюда".
Опра: Ты думаешь это уж слишком?
Лиза: Я думаю, что некоторые дети не смогут жить нормально, если так рано столкнуться с подобным. Я оберегала Бена И Рейли. Никто не знал, что у меня есть сын, и мало кто вообще знал, что у меня есть дочь. Они никогда не появлялись на публике. И когда они решили...
Опра: Можно ли быть такой же известной, как твой отец и как твои бывший муж Майкл Джексон? Какая ты стала, и при всем этом оставаться простой, как все.
Лиза: Нет. На это я могу ответить только себе. Скажу, что я не совсем простая. Но...
Опра: Но ты довольно закрытый человек и поэтому я удивлена, что ты вообще согласилась поговорить со мной. Ты осознано решилась на эту беседу. Почему?
Лиза: Раньше, когда я давала интервью мне приходилось постоянно защищаться, потому что я обычно что-то рекламировала или афишировала, и эта роль была не совместима с моей личной жизнью и мне не хотелось обсуждать что-то другое. Я не хотела, чтобы кто-то переступал эту черту. Тем не менее я понимаю, что контролировать это трудно, и я решила просто сесть и поговорить о знакомых вещах на глубоком уровне. Но не так, как раньше, когда я представляла новый альбом.
Опра: Я поняла тебя. Ты не хотела переходить с рассказа о твоем творчестве на расспросы о Майкле Джексоне.
Лиза: Вот именно.
Далее идет репортаж: "Роман между Лизой Марией Пресли и Майклом Джексоном начался в 1993 году. То, что начинялось в виде дружбы переросло в нечто больше. И в 1994 году Лиза Мария потрясла весь мир новостью о своей свадьбе с Майклом Джексоном. Однако, через полтора года их брак завершился разводом. Они не говорили около 10-ти лет. Майкла нашли мертвым в своем взятым в аренду особняке 25 июня 2009 года в ЛА."
Опра: Ты не говорила о Майкле с момента его смерти, разве что только в своем блоге.
Лиза: Да и я знаю, что не правильно говорила в своих прошлых интервью. Я была закрыта, хотела оградиться от этого, и пользовалась уловками, чтобы избежать этих разговоров.
Опра: Тогда я спросила тебя "были ли ваши отношения реальными" и ты сразу закрылась, стала говорить отрывисто. Это потому что...?
Лиза: Потому что тогда я и правда не понимала, какие у нас были отношения.
Опра: Понятно, с тех пор я узнала тебя получше, и я поняла, что твоя самозащита зависит от твоего взгляда на происходящее. Но мой взгляд на эти вещи и то, как на это смотрели другие... весь мир не понимал смысл ваших отношений.
Лиза: Да.
Опра: И до сих пор это было непонятно, поэтому в своем блоге после его ухода ты написала: "Хочу сказать прямо: наш брак не был подделкой, это были реальные отношения".
Лиза мычит. "Мммм..."
Опра: Думаю, это взбудоражило многих. потому что когда ты сказала на моем шоу, что у вас была настоящая семья, секс и все такое, все же многие решили, что это больше игра на публику, не знаю... Сейчас ты это осознаешь?
Лиза: Да я понимаю это, потому что в какой степени он был спец в том, как "завести" прессу. И те, кто меня не знают, просто решили, что я подыгрываю Майклу.
Опра: Именно.
Лиза: И мне хотелось объяснить это в интервью, чтобы стало ясно, что он вынужден был так поступать. Знаешь, прежде чем говорить о нем, необходимо для начала узнать всю его жизнь, которая кардинально отличается от жизни кого бы то ни было, разве что исключая моего отца. Перед ним всегда стоял выбор определения направления для карьеры и таланта. И через некоторое время он хорошо научился придумывать, вынуждать и...
Опра: Манипулировать.
Лиза: Управлять - манипулировать в какой-то степени. Но знаешь меня всегда смущали его манипуляции, потому что мне казалось, что он меня не любит. Но сейчас я поняла. Ему необходимо было манипулировать, чтобы выжить.
Опра: Ты хочешь сказать, что только после его смерти ты осознала всю суть ваших отношений?
Лиза: Да и я не знаю почему... я правда, не понимаю. Да, последние полтора года я пыталась понять, потому что в определенный момент я оставила все и пыталась просто наладить свою жизнь, но потом произошло это... и все снова волной нахлынуло на меня.
Опра: Где ты была, когда узнала об этом?
Лиза: Я была в Англии и не знаю почему но это был самый странный день в моей жизни. Я плакала все время.
Опра: Почему?
Лиза: Я не знаю, у меня все падало из рук, ничего не могла делать. Я попыталась работать, но потом вернулась домой, я нарезала еду кусочками и стала ужинать, параллельно плача, а затем мне захотелось подняться к себе. Я включила телевизор, чтобы отвлечься и успокоиться. Я смотрела на мужа и сказала ему: "Не знаю, что со мной, я все время плачу и не могу остановиться". И через час мне позвонили и сообщили...
Опра: Кто же тебе сообщил?
Лиза: Это был мой друг, который просто... Вообще-то первое мне пришло сообщение: "Как дела? Ты в порядке? Что случилось?" - это сообщение от Джона Траволты. И я спросила: "А что случилось?" Я все еще ничего не знала...
Опра: И какова была твоя первая реакция?
Лиза: Если честно это был громадный шок... я не плакала... У меня выбили почву из под ног, я была сражена, и это так.
Перерыв.
Репортаж за 25 июня 2009 года: Сегодня днем у Майкла Джексона случился сердечный приступ. Он был срочно доставлен в госпиталь UCLA. Люди по всему миру были прикованы к экранам телевизора, следили за происходящим в Лос-Анджелесе, но к вечеру все прояснилось. Майкл Джексон - легендарный артист, певец и музыкант, кумир миллионов людей по всему миру, скончался.
Опра: На следующий день после смерти Майкла ты написала очень эмоциональное сообщение в своем блоге, что заставила тебе сделать это?
Лиза: Это было похоже на убаюкивание ребенка перед сном... Я заливалась слезами. Я думала, не знаю... То был момент правды, и я поняла, что все обиды и равнодушие, которые были в моей душе, ушли и я так больше не могу. Я даже не знаю, что со мной происходило, это было просто безумие... я не могла объяснить, что со мной и почему я ждала все это время, чтобы говорить о нем... У меня было много разных периодов чувств...
Опра: Давай я помогу тебе. Я прочту цитату из твоего сообщения после его смерти.
"Человек, которому я хотела помочь, был доставлен в морг округа Лос-Анджелеса для вскрытия. Вся моя беспристрастность и равнодушие, которыми я наполняла себя все эти долгие годы, разрушены и я полностью выпотрошена".
Выпотрошена - я думаю, это очень необычный выбор слова. Выпотрошена, опустошена, пуста внутри... Ты чувствуешь, что не смогла ему помочь?
Лиза: Да.
Опра: Хорошо, в мае 1994 года когда вы поженились и на протяжении твоего замужества ты догадывалась, что он употребляет препараты?
Лиза: Вообще-то я ни о чем таком не догадывалась и не подозревала до момента, который произошел перед тем, как я подала на развод. Тот самый случай, когда Майкл плохо себя почувствовал и оказался в больнице.
Опра: Во время репетиции НВО.
Лиза: Да, для выступления, которое он планировал.
Репортаж: В декабре 1995 года Майкл Джексон потерял сознание во время репетиции концерта для канала НВО. Его врач сказал, что Майкл Джексон пострадал от инфекции. Лиза Мария Пресли приехала к нему в больницу, где он оставался еще 6 дней.
Лиза: Все окружили его больницу и было не ясно, что произошло на самом деле, потому что каждый день поступали новые сообщения. Я даже не могу рассказать, то ли это было обезвоживание, то ли низкое давление, то истощение, то инфекция... И я не могла получить ответа, что с ним случилось? Никто ничего не знал и на тот момент я верила всему, что говорят.
Опра: Ты думаешь, это было связано с препаратами?
Лиза: Да-да, были моменты, когда я приезжала за ним после посещения врачей, и он был как будто без сознания. И если взглянуть на все это через время, то у него было такое состояние. Я знаю, что это были болезненные уколы и ему необходимо было что-то, чтобы терпеть это.
Опра: Что терпеть?
Лиза: Инъекции или какие-то процедуры для кожи.
Опра: Имеющие отношения к его недугу?
Лиза: Да, с кожей, что было необходимо для него.
Опра: Была ли ваша семья из тех, в которых некоторые вещи не обсуждают и люди не говорят друг с другом или наоборот - ты ощущала доверие и близость, и могла спросить о чем угодно?
Лиза: Отвечу честно - у нас был нормальный брак и все могло обсуждаться. И если ему необходимо было посреди ночи что-то со мной обсудить, поделиться идеей, он будил меня, хотел поговорить, если у него случалась неприятность...
Опра: У него были проблемы со сном?
Лиза: Он был похож на маленького гномика... Я говорила ему, что он похож на гномика, который бегает по комнате, когда не может заснуть. Очень часто я тоже не могла заснуть, потому что слышала, как он ходит туда-сюда, слоняется по всюду. Это были милые моменты, которые вызывали во мне любовь... но тогда я не понимала этого. Да, иногда он трудно засыпал.
Опра: Ты ощущала себя нянькой или сиделкой?
Лиза: Да и мне нравилась эта роль, мне нравилось заботиться о нем. Это было время одно из наилучших моих жизни... Когда все было у нас хорошо, мы были единым целым, вместе и мы одинаково разбирались в людях и вещах, которые окружали его. И он был со мной, мы были вместе среди всего этого, и у меня была возможность заботиться о нем. Когда люди распускали слухи вокруг нас, якобы я хочу продвинуть свою карьер благодаря ему, либо еще что-то сделать - все это бред. Мне никогда не нравилось быть в центре внимания, да в принципе я и сейчас этого не люблю. Я любила быть рядом с ним, просто заботиться о нем, оберегать. И делая это я была абсолютно счастлива. Это был очень трогательный и глубокий момент в моей жизни. И это была не игра, все было по настоящему, пока все это продолжалось.
Опра: Я услышала, как ты сказала продюсеру, что жизнь с Майклом - это один из счастливейших моментов твоей жизни и сейчас ты рассказала об этом. А что насчет печальных моментов вашей совместной жизни?
Лиза (вздыхает): Да...
Опра: Таковые моменты все-таки были?
Лиза: Самое трудное было... знаешь, я снова повторюсь, когда я говорю о нем и о тех событиях, я хочу объяснить, что сейчас я лучше его понимаю, чем когда-либо... и когда я говорю о нем сегодня, я понимаю многие вещи и поэтому для меня теперь все ясно и хорошо. По некоторым причинам смерть человека сама собой ставит все на свои места и я не знаю, почему так происходит. Я пришла, чтобы снова показать свою любовь и понимание к нему, я не знаю, почему чтобы все это произошло, должно было случится несчастье. Это огорчает меня. Тем не менее самым трудным моментом...
Опра: Потому что ты злилась на него, когда закончился ваш брак?
Лиза: Я была очень зла на него. И причиной моей злости было то, что мы... были так привязаны друг к другу... но в какой-то момент он отстранился от меня, вытолкнул из своей жизни...
Опра: Почему ваш брак распался?
Лиза: Был один момент в нашей жизни, когда он должен был выбрать между мной и мед. препаратами и кровопийцами вокруг него. И тогда он оттолкнул меня.
Опра: Что за кровопийцы?
Лиза: Я говорю о людях, которые как кровопийцы или вампиры...
Опра: Кровососы, подхалимы?
Лиза: Да, они самые.
Опра: И ты замечала таких в его окружении?
Лиза: О да, боже, да... И они...
Опра: Много разного говорят и пишут о нем, складывается ощущение, что его использовали в своей выгоде. Так?
Лиза: Есть кое-что, что делает похожими Майкла и моего отца - они оба могли создать себе такую реальность, которую бы сами захотели. Они могли окружать себя людьми, которые либо следуют их плану, либо - нет. И если нет, то вместо них найдутся другие.
Опра: В действительности быть Богом в своем мире.
Лиза: Именно так, и это то, что я пережила и очень устала от этого. Я наблюдала это и снаружи, и изнутри, и как все это происходит на деле...
Опра: Полностью путь на вершину.
Лиза: Да. Майкл так поступал, не потому что был плохим, а потому что не знал лучшего пути. Это не так, хотя я все ощутила на себе, я ощутила, как меня просто оттолкнули от себя. Аналогичное было у моего отца, иногда я сидела и думала... были времена, когда я злилась на людей, которые окружали его, и почему они не остановили его, не сказали что-нибудь? И я поняла - потому что их бы сразу оттолкнули, отстранили. Все очень просто. И Майкл был таким.
Опра: И... То есть, он и твой отец были из того числа людей, которые не желали слышать правду, но только то, что хотели.
Лиза: Когда вокруг тебя искусственная реальность, ты ведешь богемный образ жизни смешанный с зависимостью, вот тогда ты попадаешь в неприятности. В большие неприятности.
Репортаж: 16 августа 1977 года Лиза Мария Пресли, которой было 9 лет, находилась дома в грейсленде, когда ее отцу Элвису Пресли стало плохо и он умер в ванной. В его организме была обнаружена смертельная доза из 14-ти сильнодействующих препаратов.
Опра: Ты провела параллели между твоим отцом и Майклом?
Лиза: Да, и это меня шокировало, и я все пытаюсь понять, как же случилось, что мне пришлось пройти через это дважды... Где они, два самых необычайных человека в моей жизни... и я говорю с любовью и уважением к обоим...
Опра: Твой отец и Майкл.
Лиза: Да, и оба имели похожие судьбы. А что я? Я испытала это один раз, это было болезненно и мне пришлось это повторить. Я не могу до сих пор осознать это, понимаешь?
Перерыв.
Опра: Когда мы гуляли, Лиза рассказала мне кое-что, что будет вам интересно.
Лос-Анджелес: Дом, в котором скончался Майкл Джексон. Через дорогу, рядом находится поместье Элвиса Пресли, в котором Лиза Пресли в детстве проводила много времени.
Опра: Что за ирония судьбы? Всего лишь через дорогу!
Лиза: Это моя мама... когда я вернулась из Англии, мне захотелось поехать и увидеть место, где все произошло. И выяснилось, что когда-то я там жила, еще до смерти отца. Мама мне все рассказала, я отмечала свои дни рождения там, и она сказала: "Это прямо через дорогу". И я ответила: "Умоляю... этого не может быть, мы жили... где угодно, только не там" - таким образом я парировала. И когда я приехала, оказалось ,что это было правдой... Я не знаю, как описать мое удивление.. Я чувствовала... потому что... думаю, он даже не догадывался об этом, это было одно из совпадений, которые случаются в природе. И тогда я думала, что я могу взять из этого, что еще я хочу узнать?
Опра: Меня заинтересовала твоя фраза в блоге, после смерти Майкла, ты написала "Он знал". Что он знал?
Лиза: Когда я смотрела, как отъезжает автомобиль реанимации от его дома, я вернулась к разговору между нами: мы сидели возле камина в библиотеке в Неверленде и он сказал мне, что боится умереть также, как мой отец. Он часто расспрашивал меня, как он умер, как это произошло, где...
Опра: Майкл часто спрашивал у тебя об отце?
Лиза: Да, и он сказал, что чувствует, что умрет также.
Опра: А ты спрашивала почему?
Лиза: Да, я сказала: "Что ты такое говоришь, не понимаю?" но то, что произошло с ними обоими в действительно очень одинаково, точь-в-точь.
Опра: Ну для начала, ты была гораздо моложе тогда, и оглядываясь на ваш брак, и на то, кем ты была в нем, нет ли у тебя желания просто назвать правду?
Лиза: Какую правду?
Опра: Правду о наркотиках.
Лиза: Я была настолько наивной тогда, знаю, что в это трудно поверить...
Опра: Да, действительно трудно, но понять тебя можно. Во-первых, ты узнала эту жизнь будучи дочерью Элвиса Пресли, ты знала, кто ты, и в принципе ты не должна была быть счастлива от брака с Майклом Джексоном. Это не то, как за него бы вышла какая-нибудь фанатка, ведь ты была уже знаменита и жила жизнью знаменитости. Итак, ты влюбилась в него, почему?
Лиза: Причиной тому был он сам. Потому что он был настолько невероятный, необычайно живой человек. Когда ты близок ему, он готов одаривать тебя, он открывался тебе и готов был открываться с разных сторон. Я никогда не была более счастлива, никогда не было счастливее, чем тогда и я не лгу, когда говорю это. Он был совершенно опьяняющий, притягательный, и когда он дарил тебе это тепло, отдавал себя, был собой, и позволял заглянуть ему в душу... И я была опьянена счастьем, и я не знаю, буду ли когда-нибудь чувствовать то же самое.
Опра: Я понимаю, что ты имеешь ввиду. Когда я первый раз брала у него интервью, я увидела его перед этим в 1992 году, тогда мне показалось, что он будто весь светится, и дарит этот свет тебе, он открывается тебе и этот свет согревает тебя, проходит насквозь, и тебе хочется оставаться в этом состоянии.
Лиза: Да-да.
Опра: Мне хотелось быть рядом, внутри этого света, и когда мы находились в Неверленде и жевали конфеты, мы отлично проводили время, и я подумала "как же мне хочется стать его другом".
Лиза: Да, он был для меня наподобие наркотика. Я ощущала желание быть с ним всегда, быть частью его жизни, я была очень счастлива. Я никогда себя так раньше не чувствовала, за исключением моего отца.
Опра: Интересно, ты говорила, что тебе было всего 9 лет, когда твой отец умер, и раньше ты никогда не ощущала ничего подобного и жизнь с Майклом вернула тебя к тому свету, который согревал тебя. Ты с самого начала чувствовала, что Майкл любит тебя?
Лиза: Да, очень, и в то время я думаю не понимала, что это значит. Потому что для него это было очень необычно, я знаю, что у него было несколько свиданий, но ничего серьезного на самом деле. Он влюбился в меня, я влюбилась в него и это было по-настоящему.
Опра: Как он сделал предложение?
Лиза: Мы были в библиотеке, сидели возле камина, он достал из кармана огромное кольцо с бриллиантом в 10 карат и одел его на мой палец. По-моему он даже встал на колени и сделал предложение.
Опра: И в тот момент ты думала, что это навсегда?
Лиза: Да, не знаю, думала, что да. Когда ты молодая, я могу сказать, что ты так думаешь, и веришь в это.
Опра: Знаешь, смотря на это со стороны, казалось, что двое известных людей, и куда бы вы не пошли все превращалось в цирковое представление.
Лиза: Так и есть, но мы часто бывали вместе и вне камер. Я думаю, все это происходило из-за промо History - нам нужно было пойти туда, сделать это... и все это выглядит как манипуляция.
Опра: Ты когда=нибудь чувствовала что тобой манипулируют?
Лиза: Иногда, и он знал, что мне это не нравится, и нормально относился к этом, он это понимал. Но ему необходимо было сделать это, и я была рядом, хотя чувствовала себя неуютно, как тогда на MTV. Его рука была абсолютно синей, когда мы ушли со сцены, он поднял и показал мне ее, я очень сильно ее сжала. Мне не хотелось делать ничего такого, это не по мне, но я посмотрела на это его глазами и будучи его женой должна была делать такие вещи.
Перерыв.
Репортаж: Лиза Мария и Майкл Джексон были женаты уже год, когда он снял интимное видео на песню You аre not alone.
Опра: Он сильно давил на тебя, по поводу рождения ребенка?
Лиза: Да, было немного, то есть он был...
Опра: С самого начала вашего брака?
Лиза: Да, это было, и я хотела ребенка. Просто мне нужно было убедиться, я вглядывалась в будущее и думала, что не хочу устраивать битву за опекунством... мне не хотелось драться с ним. Я должна была убедиться, что все хорошо, ведь у меня уже были дети и я знала, прежде чем их заводить, нужно быть уверенной, что отношения прочные. Мне необходимо было знать, что мы одно целое, потому что нам предстояло через многое пройти.
Опра: Я точно не помню, когда вы развелись, но спустя несколько месяцев, в октябре объявили, что Дебби Роу беременна. Что ты чувствовала?
Лиза: Ну я знала, что это был его ответный ход, потому что я отказалась рожать ребенка. И я знаю, что она все время была рядом с ним и все время говорила, что готова сделать это.
Опра: И ты знала об этом?
Лиза: Он сказал мне об этом, "если ты этого не сделаешь, Дебби Роу сделает". И я ответила: "И что? Здрасте... Не очень-то милое предложение". И мы спорили по этому поводу, потому что эту нашу проблему нельзя было решить таким образом. Но это был его путь решения, то есть я не хочу сказать, что он говорил типа "если ты не хочешь, то она сделает, так ты будешь делать это или нет?"
Опра: Ты хочешь сказать, что чувствовала себя "используемой"?
Лиза: Да, именно так.
Опра: Я понимаю, не так много мужчин, которые могут сказать жене "если ты не родишь мне ребенка, то у меня есть кое-кто еще".
Лиза: Вот именно, и это выглядит так... теперь-то оглядываясь назад я понимаю его, но тогда не понимала.
Опра: Ты чувствовала боль?
Лиза: Больно, больно, было очень больно, но я тоже обижала его и творила глупости.
Опра: Например?
Лиза: Например, меня мучило, что я разрушила семью, ушла от мужа, чтобы быть с Майклом - и мне было не легко это осознать.
Репортаж: ЛМ было 20 лет, когда она первый раз вышла замуж за музыканта Денни Киох, у них двое детей - Рейли и Бен. После 5-ти лет совместной жизни Лиза мария развелась с Денни. Через 20 дней она снова вышла замуж за Майкла Джексона.
Лиза: Находясь с Майклом я все пыталась осознать свой поступок, я плохо чувствовала себя из-за этого, я думала, как я могла так поступить, имея двух детей? Денни был частью моей жизни и Майкл порой не понимал, как с этим поступать. Это смущало его, и я это понимала. Он спрашивал "почему ты на Гаваях с Денни?", Денни поехал со мной отдыхать. Майкл огорчался и спрашивал "Где ты?", а потом исчезал на несколько недель и я не могла найти его. Если что-то его смущало или огорчало, он становился уязвимым и холодным, это такой механизм. Он отчуждался от тебя. Порой он был похож на акулу, он мог просто так тебя оттолкнуть, если ты что-то не так сделал или что-то в этом роде. У нас были такие периоды, но оглядываясь назад я обязана сказать, что он очень старался и прошел со мной через многое, и сейчас я понимаю, что ни с кем, ни с одной женщиной он не проходил через подобное. Иногда это было жестко, мы скандалили, ругались, на 3 дня скандалов с перерывами на сон и еду.
Опра: Ничего себе.
Лиза: Я восхищаюсь тем, что он попытался, и знаешь я не оценила этого тогда и сожалею об этом.
Перерыв.
Опра: Ему нужно было умереть, чтобы ты поняла, что он любил тебя?
Лиза вздыхает: Да, думаю да, к сожалению.
Опра: Это в первые, когда ты поняла и поверила, что он любил тебя, только после его смерти?
Лиза: Думаю, да, если отвечать не задумываясь, то - да. Когда мы были вместе, мы правда любили друг друга, потом у нас настали сложности, а затем я ушла, когда появились мед. препараты и врачи - и это возвращало меня во времена, которые я пережила при своем отце. Потом все закончилось. Мы хотели быть вместе, после развода мы провели вместе еще 4 года, сходились - расходились, обсуждали сходиться или расходиться нам. В какой-то момент, я все это остановила, потому что это тормозило меня и не давало двигаться дальше.
Опра: Ты все еще любила его, даже когда ушла?
Лиза: Очень сильно, но я ушла топнув ногой, я пыталась встать в позу и сказать "пошли со мной, не делай этого". Это был глупый поступок, потому что он все равно этого не сделал. И он... знаешь... он упрямый. Я упрямая, он упрямый - мы оба, это так.
Опра: Не делай вызов, если знаешь, что не ответишь за свои слова.
Лиза: И после этого мы все равно... я летала с ним по миру...
Опра: Когда в последний раз ты разговаривала с ним?
Лиза: Последний наш разговор... где-то в 2005 году, это был очень долгий разговор. Тогда я была на расстоянии, и я думаю он это чувствовал и знал. И я думаю, это то, что меня просто убивает, я была отчужденной, отстраненной, а он пытался достучаться до меня... Но я на тот момент полностью закрылась, даже не знаю, как это у меня получилось , но я была такой. Он хотел сказать, что я была права насчет людей, окружавших его, что все в точности так, как я говорила ему годами раньше. Он спросил, люблю ли я его еще и мы говорили об этом, и я ответила, что равнодушна... Ему не понравилось это слово и он заплакал. Он хотел понять,что я чувствую и почем я стала такой отстраненной, в конце беседы он сказал, что чувствует, что кто-то хочет убить его, чтобы завладеть каталогом и имуществом.
Опра: Он сказал это?
Лиза: Да и я не хочу называть имена, но он беспокоился за свою жизнь.
Перерыв.
Опра: Знаешь, я же спрашивала тебя об этом, но должна снова спросить, хотя это неприятная тема, но все же - видела ли ты когда-нибудь странное поведение со стороны Майкла по отношению к детям?
Лиза: Снова спрашиваешь?
Опра: Да, я снова спрашиваю тебя.
Лиза: Ответ: определенно - нет. Я не видела ничего подобного.
Опра: До 2005 года, когда ему предъявили повторное обвинение, что ты почувствовала тогда?
Лиза: Он звонил мне, и я сказала ему "пожалуйста не теряй голову, если дело идет к суду, сохраняй самообладание". Он спросил "ты о чем? что ты имеешь ввиду? ты про лекарства?" И я ответила "да", потому что я наблюдала непонятные вещи, как у Мартина Башира в интервью, так и везде. И во всех тех интервью он был под воздействием чего-то, тогда в интервью Мартина Башира я не увидела Майкла, которого знала, потому что была огромная разница между тем, что я видела и тем, что я знаю.
Опра: Правда?
Лиза: Он был слишком взвинченным или наоборот спокойным. Это был не тот Майкл Джексон, которого я знала.
Опра: Он говорил шокирующие вещи в том интервью Мартину Баширу, например то, что считает нормальным спать в одной постели с маленькими детьми.
Лиза: Я думаю иногда он специально говорил подобное, ведь его злили обвинения, и иногда он был похож на маленького бунтаря, он как ребенок мог сказать то, чего бы всем не хотелось слышать. Я не думаю, что он трезво осознавал, когда делал нечто подобное, и я думаю, что все это было сделано специально, ради манипуляции.
Опра : То есть ты никогда не видела ничего такого, и до сих пор не веришь в эти обвинения?
Лиза: На самом деле я не могу ответить, это могут сделать только он и те, кто находился на тот момент в той комнате, когда это якобы происходило. Меня не было в той комнате, и с моей стороны было бы не красиво... я могу сказать, что никогда ничего подобного не видела.
Опра: Ты уже свыклась с его смертью? Я знаю, что ты смотрела транслируемые похороны, которые видели мы и ты была на закрытой церемонии. Каково это было находится рядом с его гробом?
Лиза: Честно говоря это то, что я переживала еще пол года. Я думаю была последней, кто остался с ним... Это было...
Опра: Что ты имеешь ввиду "была последней, кто остался с ним"?
Лиза: Ну большая часть людей ушла, а я осталась рядом, мне не хотелось покидать его...
Опра: Когда ты стояла возле гроба, я знаю, что нет ничего более личного, чем вот такие моменты, но ты готова была заключить мир?
Лиза: Нет, я не могла заключить мир, это скорее была попытка попросить прощения, я чувствовала, что должна извиниться...
Опра: За что?
Лиза: За то, что не была рядом.
Опра: Ты думаешь, что могла бы спасти его?
Лиза: Боже... это трудный вопрос... Я хотела бы сказать... Я понимаю, что это наивно думать, что я могла бы спасти его, но я хотела этого. Однако, могла ли я? Если бы я позвонила ему, возродила наше общение, если бы спросила "как дела?", попыталась бы позвонить, знаешь я сожалею, что не сделала этого.
Опра: Как ты думаешь, его семья и друзья подвели его, могли бы они что-то сделать?
Лиза: Я думаю, они пытались, к сожалению, как я уже говорила, если он не желал вашего присутствия, если вы заставляли противопоставляться чему-либо, чему он не хотел, он заставить вас уйти, даже если вы - его семья. Они оказались по разные стороны, я думаю, это был поезд, который двигался в одном направлении, и который никто не мог остановить. Думаю, мне пришлось бы отвернуться, чтобы остановить боль.
Опра: Для себя?
Лиза кивает
Перерыв.
Опра: А каково это твоему нынешнему мужу, который создает впечатление верного, благородного и понимающего мужчины? Как все, что происходит вокруг Майкла сказывается на нем?
Лиза: Он так рад тому, что я покончу с этим интервью, типа "я просто хочу, чтобы ты сделала это и освободилась", потому что я была... он выслушивал это долгое время...
Опра: Ни одному мужу не будет приятно слышать о бывшем супруге.
Лиза: Да, конечно, не будет. Конечно, и я понимаю это, но и он понимает, он пожалуй самый отзывчивый человек, которого я когда-либо встречала. Я никогда... Слава Богу, он разрешил мне пройти через это, когда это было мне необходимо. Но я знаю, что это очень-очень странно и прошу у него слишком много. Я не чувствую себя счастливой по этому поводу, но есть кое-что, что рухнуло на меня и мне пришлось иметь с этим дело... и я должна была....
Опра: Потому что все чувства по отношению к Майклу были погашены похоронены, когда начались новые отношения с Майклом Локвудом.
Лиза: Именно.
Опра: Ты сказала, что Вселенная и Бог пытаются научить тебя чему-то, проводя параллели между твои отцом Элвисом Пресли и бывшем мужем Майклом Джексоном. Сейчас, когда после смерти Майкла прошло больше года и 33 года со дня смерти твоего отца, как ты думаешь, что это за урок?
Лиза: Я чувствую себя одинокой посреди всего этого, потому что я сама прошла через это. И в то же время, в это огромная честь для меня.
Опра: Насчет смерти Майкла, не кажется ли тебе, что многие люди успокоились. Дата его рождения и ада смерти - эти дни тяжелы для тебя, как и прежде?
Лиза: Да, но это длиться всю мою жизнь, я всю жизнь испытывала ужас от 16 августа, ведь как ты знаешь это день...
Опра: Смерти твоего отца.
Лиза: Да, а теперь еще и 25 июня.
Опра: Когда мы обсуждали это интервью, ты сказала, что сделаешь это один раз, так значит это все, ты больше не станешь говорить об этом?
Лиза: Нет, не стану, я не собираюсь больше говорить об этом. Если кто-то в будущем захочет узнать об этом, ему придется спросить у шоу Опры Уинфри
Опра: Спасибо, спасибо, что уделила нам время и внимание, и поделилась этим. Это нелегко.
Лиза: Спасибо.
THE END.